Цвет заварки зеленого чая, как правило, колеблется в пределах от бледно-зеленоватого до прозрачно-золотистого. В том случае, если он слишком темный, больше похож на заварку красного или белого чая, значит, его или передержали в заварнике, или серьезные проблемы с самим сырьем. У по-настоящему хорошего зеленого чая настой блестит и переливается, словно ограненный драгоценный камень, словно горный ручей в потоках солнечного света. Это качество сложно описать словами, но блистательный чайный перелив стоит попытаться понять, покрутив белую чашку с заваркой или посмотрев ее на просвет в стекле. И, уж в любом случае, заварка не должна быть мутной, блеклой, невыразительной. От ее вида сердце должно наполняться восторгом, а не глубоким унынием, но, опять же, это свойство можно лишь почувствовать. Хороший черный листовой чай вы найдете на сайте https://coffee-man.ua/catalog/chernyj-listovoj-chai.
Еще один из признаков того, что перед вами хороший зеленый чай, а не подозрительный ширпотреб — это скорость оседания чаинок. Собственно, если ваш заваренный 80 С чай простоял минуту-другую (до 5 мин для сильноскрученных), а чаинки даже при помешивании отказываются оседать, дело тут нечисто. Элитные зеленые чаи обыкновенно не рекомендуют помешивать, дабы не повредить раскрывшиеся листы, и не «прогнать» сложные оттенки аромата. Однако, в любом случае, плавающие на поверхности, словно остатки кораблекрушения, «бревна» должны вас тут же убедить — сокровищ вкуса и аромата в этом чайнике не отыскать.
Что до вкусовых качеств, так различные сорта зеленого чая могут давать насыщенные, сладкие, мягкие тона, но они ни в коем случае не должны горчить. Горечь может появиться, если залить чай очень горячей водой или дать ему перестоять больше 2-5 мин — тогда выделиться кофеин, что нежелательно. В противном же случае, если технология заварки соблюдена, а в чае все же есть горькие оттенки, это может указать только на серьезные проблемы с качеством сырья. Терпкость же, это тактильное «вяжущее» или «скребущее» по языку ощущение, у хороших зеленых чаев, как правило, выражена слабо, или вообще отсутствует.
Leave a reply